Основным моментом становится погружение купель, наполненную святой водой. Церковная купель исполнена из различных материалов, начиная от дерева и заканчивая драгоценными металлами, напоминает по форме чашу. На праздник Крещения купель делается в водоемах. Лед вырубается для образования проруби в форме креста, что также несло смысловую нагрузку на процесс омовения. Появляется некая связь между прорубью и купелью.
Объяснить связь между этими понятиями можно фактом, что купель, как прорубь либо водоем, относится больше к русской банной традиции, появившейся еще задолго по возникновения христианства. Недаром слова «купель» и «купание» имеют одинаковые корни. Традиционно русские бани издавна располагались на берегах рек, озер, прудов. Такое расположение было целесообразно по простой причине: доставка воды в баню была облегчена небольшим расстоянием. Ну и традиция после выхода из парилки окунуться в прохладную воду либо погрузиться в снежок, также оказала немаловажное влияние на расположение бань. Недаром, наши предки славились отменным здоровьем, которое обеспечивалось резким перепадом температур. Такая процедура укрепляла сосуды, становилась защитой от сердечных недугов.
Русскую банную традицию отмечают многие иностранные ученые, которые еще в семнадцатом веке поражались высокой температуре русской бани, нырянию в воду, обливанию холодной водой, купанию в снегу. Одновременно подчеркивалась польза для здоровья резкой смены температуры. И в банях поселений, городов, которые не всегда были построены на берегах водоемов, природную купель заменили деревянными емкостями, наполненными ледяной водой, которые поддержали традицию после горячей баньки искупаться в прохладной воде. Их появление в общих банях относится к восемнадцатому веку. Деревянные купели становились практически обязательным атрибутом русской бани.
Считается, что своим появлением купели обязаны античным баням. Древнеримские термы были местом общения соответствующих слоев населения Древнего Рима. Погружение в купель являлось своеобразным обрядом для посетителей термы. А с появлением традиции крещения деревянные купели получили еще большую популярность. Распространителями купелей в Европе стали рыцари, вернувшиеся из крестовых походов и принесшие с собой многие восточные обычаи. Это был тринадцатый век. Новинка пришлась по вкусу и быстро стала популярной. В домах знатных особ появились сначала деревянные купели, а затем и дорогостоящие изделия из мрамора, фаянса, с различной отделкой. Первые деревянные ванны назывались «hot tub», что обозначает горячую ванну. Легкие деревянные купели небольших размеров даже брались в путешествия. Деревянные купели остались уделом беднейших слоев населения. Но их вскоре вытеснили изделия из металла, душ, которые появились уже в двадцатом столетии.
Именно купели стали прототипом современных ванн, хотя они не выполняли основное предназначение купелей, которое заключается в контрастности водных процедур. Забытые на время банные деревянные купели обретают вторую жизнь в конце прошлого века и в нынешнем столетии, являясь одним из важнейших элементов интерьера, как русской бани, так и ванной комнаты или финской сауны. Это и практичность, и легкая установка, и желание человека поддерживать свое здоровье. Купель можно установить и в бане, и в частном доме, и даже в современной ванной комнате.